186. Прочитайте текст. Что вы знаете о творчестве упомянутого в нём писателя? Кто является автором текста? Почему вариант предложения с деепричастием оказался лучше?
Фёдору Михайловичу Достоевскому не понравилось одно выражение. У меня было написано так: «Когда шарманка* перестаёт играть, чиновник* из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика».
«Не то, не то, — раздражённо вдруг заговорил Достоевский, — совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: «пятак упал к ногам». Надо сказать: «Пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая».
Замечание это — помню хорошо — было для меня целым откровением. Да, действительно, «звеня и подпрыгивая» выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение.
(Д. Григорович)
Предложение с деепричастием делает картину более образной, дополняет её, добавляет выразительности.
C 1859 г. у Достоевского начался путь профессионального писателя. Трудно его читать. Он втягивает нас в тяжёлые переживания, заставляет страдать вместе со своими героями. Писатель изображает их не в обыденной жизни, а в критические, переломные моменты, когда все чувства обострены, душа страдает и обнажается её человеческая суть. Не все читатели готовы к таким переживаниям.
Но в произведениях Достоевского есть то, чего нет у других писателей и без чего не может обойтись всякий культурный человек. Он заставляет думать о сложностях жизни, воспитывает добрые чувства в человеке и побуждает видеть в жизни не только светлые стороны, но и зло, с которым можно и должно бороться и которое можно одолеть.
Автором текста является известный русский писатель Дмитрий Васильевич Григорович. Судьба в товарищи послала ему Достоевского, будущего знаменитого романиста. Григорович сблизился с ним, и, под его влиянием, увлёкся литературой и стал испытывать свои силы в области поэтического творчества.
← Предыдущее | Следующее → |
Ответы по русскому языку. 7 класс. Учебник. Часть 1. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А., Тростенцова Л. А.