1 января в 1930 году в Воронеже, в семье крестьянина, родился Анатолий Владимирович Жигулин. Летом 1942 года Великая Отечественная война пришла в Воронеж. Будущему поэту и его младшему брату пришлось несколько месяцев беспризорно скитаться во фронтовой полосе, жить в деревнях и лесах. Об этих месяцах поэт позже написал в автобиографии:“Я не просто видел войну. Я её пережил. Моё сердце болело живой болью. Я видел врагов не в кино, а живыми. Они стреляли в меня. Это тоже опыт, тоже судьба… Во время этих скитаний во мне окрепла зародившаяся ещё в детстве любовь к земле, к природе, к деревне»
В 1949 г. стихи молодого поэта появились в воронежских газетах. Но вскоре после этого он был осуждён по ложному обвинению как “враг народа”. И с 1949 по 1954 годы находился в заключении в Сибири — строил железную дорогу, работал на золотых и урановых рудниках. В 1954 Жигулин был освобождён по амнистии, а в 1956 г. полностью реабилитирован. В 1960 г. он закончил Воронежский лесотехнический институт. В 1959 г. вышла первая, тоненькая книжка стихов Жигулина “Огни моего города”, затем сборник “Костёр-человек” (1961), а в 1963 г. увидела свет первая московская книга стихов “Рельсы”. В этом же году Жигулин поступил на Высшие литературные курсы и переселился в Москву став профессиональным литератором.
Образ России — один из главных в поэзии А.В. Жигулина. В начале 90-х гг. А.В. Жигулин создал цикл из 12 стихотворений “Тревожное время России. Стихи цикла объединяет пронизывающая боль и скорбь поэта – он рисовал картину разрушения родины.
Умер А.В. Жигулин в Москве 6 августа 2000 года.