Перейти к содержимому

Жития, c. 16 — 17

    Ответы к стр. 16 — 17

    • Найди значение слова ЖИТИЕ в толковом словаре или Интернете. Запиши его.

    Житие — повествовательный жанр описание жизни (лиц, канонизированных церковью).

    Сообщение: Житие – это повествование о земном пути людей, следовавших заповедям Христа и достигших святости, то есть о святых. Это рассказ-история о человеке, цель которого – служение Богу, благодаря чему он становится святым. Жития показывают жизнь такого человека как образец, как подвиг. Жития создавались после смерти святого и его канонизации церковью  (причисления к лику святых) с целью дать пример, образец достойной, праведной жизни, следовать которой может каждый. Житие показывает, что дух могущественнее всего, что даты рождения и смерти – это ещё не вся жизнь. Тело умирает, но душа вечна. Поэтому необходимо трудиться над своей душой, строить свой внутренний храм.
    Жития показывают, что человек, которого канонизирует церковь, был действительно избранным и именно ему предстояло терпеть невзгоды и лишения ради служения Богу.
    Люди читали о святых, знали их, надеялись на их защиту, понимали, что подвиг – это не только защищать землю Русскую и погибнуть за неё, подвиг – это и беззаветное служение Богу, созидание своей души.

    • Жития каких русских святых ты знаешь? Запиши их имена.

    Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, Серафим Саровский, Матрона Московская, Ксения Петербуржская, Александр Невский, Иоанн Креститель.

    • Найди информацию о Сергие Радонежском в библиотеке. Запиши названия книг.

    1. «Избранник Святой Троицы. Книга о преподобном Сергии Радонежском».
    2. «Сергий Радонежский» Серия «Святые».
    3. «Житие преподобного Сергия Радонежского».

    • Чем занимательна жизнь Сергия Радонежского? Составь план рассказа, используя рисунки.

    Сергий Радонежский был изначально избран Богом, поэтому выбрал путь служения ему, он неукоснительно соблюдал заповеди Божьи и был за свои подвиги канонизирован Русской церковью. Всё это в житии рассказано для того, чтобы люди, читая его, восхищались силой духа Сергия Радонежского, которую дала ему вера в Бога и служение ему; чтобы будущие поколения православных усваивали христианские ценности, следовали заповедям Божьим, тогда в мире наступят гармония и порядок.

    1. Рождение.
    2. Детство. Встреча с черноризцем.
    3. Юность. Варфоломей постригся в монахи.
    4. Образование Троице-Сергиевого монастыря.

    Один из самых почитаемых на Руси святых — Сергий Радонежский, который прославился исключительно мирными подвигами. Он происходил из обедневшего боярского рода, имевшего владения под Ростовом от родителей Кирилла и Марии. До пострижения в монахи преподобный носил имя Варфоломей — в честь одного из 12 апостолов. Известна дата его рождения — 3 мая 1314 года.
    В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отдали учиться грамоте, но в отличие от братьев он не сделал никаких успехов. Однажды в поле мальчик увидел старца, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей попросил старца помолиться за него, чтобы он научился читать. Старец благословил отрока, и тот порадовал родителей, свободно прочитав перед обедом псалтырь (сборник церковных песнопений, по которому учили грамоте в Древней Руси).
    Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Братья Варфоломея женились, а он, похоронив родителей, решил уйти в монастырь. К этому времени овдовел старший брат Стефан, и они вместе поселились в глухом лесу в двенадцати вёрстах от Радонежа. Однако Стефану стало тяжело жить в столь пустынном месте, и он перешёл в один из московских монастырей. А Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия.
    Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный с радостью принимал их. Так зачался Сергиев монастырь — нынешняя Троице-Сергиева лавра (по-гречески лаура — крупный, большой монастырь). «Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нём доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в будущее». Из его поколения вышли основатели 150 новых монастырей. Они жили в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу. Преподобный Сергий делал большую часть тяжёлой работы, подавая пример братии.

    Ответы по литературному чтению. 4 класс. Рабочая тетрадь. Бойкина М.В., Виноградская Л.А.

    1.2/5 - (46 голосов)