Перейти к содержимому

Ладыженская Т. А. 5 класс. Учебник №2, упр. 749, с. 157

    749. Напишите сочинение на лингвистическую тему. Тему сочинения выберите сами.

    1. Русский язык — язык глаголов?

    2. Глагол — средство единения людей?

    3. Влияет ли значение форм глагола на правильность нашей речи?

    4. Существуют ли глагольные орфограммы?


    Русский язык — язык глаголов

    Многим из нас знакомо выражение: Александра Сергеевича Пушкина «Глаголом жги сердца людей». Это цитата из стихотворения «Пророк». Конечно же, в данном случае слово «глагол» употребляется в смысле «слово», а «глаголить» раньше означало «говорить». но я хочу сузить это понятие и признаться в любви глаголу как части речи.

    Конечно, все части речи нужны и важны, но давайте поговорим о глаголе.

    Глаголы появились раньше всех остальных частей речи, и этому есть объяснение. Когда ещё не было письменности, а лишь зарождалась речь, людям в общении было важно передать именно действия: собрал урожай, пошёл на охоту, сделал орудие и так далее.

    Наверно, тогда и появились формы чисел глагола: единственное и множественное. Формы чисел определяют, какое количество предметом участвовало в совершении действия.

    Интересно, что глагол может передать не только число лиц, выполняющих действие, но и показать, когда было выполнено то или иное действие. В этом ему помогают времена. В русском языке их три: прошедшее, настоящее и будущее. Легко догадаться, что прошедшее время показывает, что уже было сделано в прошлом, настоящее — что делается в данный момент, а будущее — что планируется сделать.

    Глаголы настоящего и будущего времени имеют три лица. Глаголы первого лица соотносится с местоимениями: я, мы, второго лица — ты, вы, а третьего лица — он, она, оно.

    Лица помогают определить спряжение. Изменение глагола по лицам помогает определить, к какому спряжение он относится. Если в окончании стоит буква Е, то это первое спряжение, И — второе. Но не все глаголы подчиняются этому правилу, есть двенадцать исключений. Все исключения нужно знать, чтобы не совершать ошибки в написании глаголов.

    У глаголов прошедшего времени можно определить род предмета, который выполняет действие. Для этого необходимо лишь посмотреть на окончание. Буква А говорит о том, что перед нами глагол женского рода, О — среднего, а вот отсутствие окончания характерно для мужского рода.

    Каждый глагол имеет инфинитив, то есть начальную форму. Инфинитив отвечает на вопросы: что делать и что сделать. Интересно, что по вопросам к инфинитиву определяется также вид. Приставка с в вопросе говорит о том, что перед нами совершенный вид, а её отсутствие обозначает, что глагол относится к несовершенному виду.

    Таким образом, глагол — самостоятельная часть речи, имеющая интересную и насыщенную жизнь. Он играет большую роль в нашей речи, помогая нам описывать совершаемые действия.

    ← Предыдущее Следующее →

    Ответы по русскому языку. 5 класс. Учебник. Часть 2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А.

    Ответы по русскому языку. 5 класс

    2/5 - (2020 голосов)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *