Перейти к содержимому

Плешаков. 3 класс. РТ №1, с. 17 — 18

    Что такое экология

    Ответы к стр. 17 — 18

    1. С помощью учебника допиши определения.

    а) Окружающая среда —  это всё, что окружает живое существо и с чем оно связано.

    б) Экология — наука о связях между живыми существами и окружающей их средой.

    2. Муравей Вопросик, который живёт на опушке елового леса, очень заинтересовался темой урока. «Что составляет окружающую среду ели?» — спросил он. Подчеркни в списке нужные слова и ответь (устно) на вопрос Муравьишки.

    Солнце, цапля, воздух, кувшинка, почва, ласточка, жираф, клёстдятел, пингвин, белка, лесная мышьмуравьи.

    3. Папа Серёжи и Нади готовил рисунки к нашему уроку, но не успел их закончить. Кто живёт в этой среде? Вырежи картинки из Приложения и правильно их расположи. 

    Кто живёт в этой среде?

    4. Выполни задание учебника и сделай записи в тетради.

    Задание в учебнике: Найди в библиотеке книги по экологии. Прочитай выбранную тобой книгу. Приготовь по ней сообщение, дополняющее материал урока.

    Книги по экологии (название прочитанной книги подчеркни): 

    «Великан на поляне, или Первые уроки экологической этики», «Юный эколог», «Экология: наблюдаем, изучаем», журнал «Юный натуралист»

    Тема: Почему люди так часто видят то, чего нет, и не замечают того, что есть?!

    План сообщения:
    1. Отступление. (Почему люди так часто видят то, чего нет, и не замечают того, что есть?!)
    2. Жаба – безобиднейшее создание.
    3. Жабы – хорошие охотники.
    4. Жабы – хранительницы равновесия в природе.

    Мой некрасивый друг

    Первый раз мы встретились в лесу. Она сидела на тропинке, большая, грузная, и тяжело дышала, как человек, страдающий одышкой. Она не пыталась удрать, чувствовала, что ничего плохого я ей не сделаю. Но так или иначе, она сидела на тропинке и смотрела на меня. Однажды кто-то объяснил мне, что всякие небылицы о жабах рассказывают потому, что они очень некрасивы, даже уродливы. И вот сейчас, я понял, что это неправда. Может быть, с первого взгляда жаба действительно не кажется красавицей, но стоит ли судить по первому взгляду?

    И будто для того, чтоб я мог убедиться в своей правоте, произошла новая встреча с жабой. В саду, у большого трухлявого пня, я снова встретился с жабой. Конечно, это была другая жаба, но мне почему-то хотелось, чтоб это была та самая, которую я видел в лесу. И мне очень захотелось, чтобы она осталась жить в нашем саду.

    Я стал часто наведываться к старому пню и иногда встречал там жабу.

    Я стал приходить не с пустыми руками, а с «подарочками». Сначала жаба не реагировала на мои подношения. Но однажды… Нет, я не отвлекся, я смотрел на червя не спуская глаз. И всё-таки не заметил, как он исчез.

    С этого дня я каждое утро в один и тот же час приходил к старому пню и в одном и том же месте находил мою жабу.

    Но однажды я опоздал на свидание и на обычном месте не нашёл жабу. Я обошёл пенёк – её нигде не было. Пошарил в траве – нет. И вдруг увидал тёмный бесформенный комочек, уже облепленный мухами.

    Кто это сделал?

    Зачем?

    Кто-то взял и убил мою жабу только потому, что она некрасивая?!

    Некрасивая… А я видел перед собой её удивительные, золотые, с тёмными точечками глаза, большой беззубый рот, нежную кожицу на брюшке, и мне казалось, что была она очень красива.

    Но почему, почему этого не видят другие?

    Почему люди так часто видят то, чего нет, и не замечают того, что есть?!

    (Юрий Дмитриев. Путешествие на всю жизнь)

    *  *  *

    Вопреки недоброй молве, жаба – безобиднейшее создание для всех, кроме комаров, слизней, гусениц и других беспозвоночных вредителей наших садов и огородов. Единственная защита этого медлительного и кроткого существа – выделение беловатой жидкости на коже, ядовитой для мелких животных и бактерий. Эта жидкость порой спасает жаб от нападения мелких хищников, а главное, препятствует потере влаги в условиях сухости… Никаких бородавок от соприкосновения с жабами на коже человека не бывает.

    Жабы – хорошие охотники. Охотится жаба ночью на комаров, мух, слизней, червей. Охотничье приспособление у них – язык. Трудно проследить, как молниеносно выброшенный язык хватает, то есть приклеивает насекомое, и втягивает его в рот. Этим самым жабы не допускают, чтобы эти существа размножались сверх меры.

    В цепях питания в природе жабы занимают очень важное, своё место. Жабы – хранительницы равновесия в природе.

    (Журнал «Юный натуралист», 2006 год.)

    ← Предыдущая Следующая →

    Ответы по окружающему миру. Рабочая тетрадь. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

    Окружающий мир. 3 класс

    4.3/5 - (129 голосов)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *